Les huiles végétales agissent soit par leur composition en triglycérides (Acides Gras Insaturés ou Saturés), soit par les familles d’Acides Gras Essentiels (non fabriqués par le corps), soit par la présence de vitamines (Vit A, Vit E), soit par la présence d’oligo-éléments.
Amandes
L’huile d’amandes douce contient 24% d’acides linoléique. Epaisse et onctueuse elle démaquille efficacement. Huile de massage hydratante, elle adoucit la peau. Huile traditionnelle des bébés.
Argan
L’intérêt de l’huile d’Argan réside dans deux éléments très importants :
Sa richesse en vitamine E qui en fait une des principales huiles anti-oxydantes.(Qui dit oxydation, dit vieillissement).
L’huile d’Argan est particulièrement conseillé pour les peaux très desséchées ou simplement âgées.
Le 2éme élément intéressant est la présence d’insaponifiables équivalant à celle de l’huile d’avocat, les insaponifiables ont un rôle restructurant. L’huile d’Argan est la seule à offrir cette double action.
Appliquer sur le visage et sur les mains en soins quotidiens préventifs ou quand la peau a souffert.
En diététique, cure d’une cuillère à café par jour, en diminuant les autres huiles ou beurre.
Huile très complète.
Bourrache
L’huile de Bourrache est extrêmement riche en Acides Gras Essentiels polyinsaturés, notamment en acides linoléiques (38%). Sa particularité réside dans l’Acide Gamma Linolénique qu’elle contient. La présence des A.G.E, (Acides Gras Essentiels) permet une meilleure hydratation.
Les A.G.E sont un facteur d’assouplissement et de raffermissement de la peau.
L’huile de Bourrache est considérée comme l’huile anti-vieillissement de référence, régénérante et restructurante. Pour optimiser, appliquer en même temps sur la peau et en complément alimentaire.
Une cuillère à café par jour correspond à 9 gélules la cure moyenne est de 3 semaines.
Karité (beurre)
Le beurre de karité est un des produits majeurs de la cosmétique, utilisé par des milliers de laboratoires dans le monde.
Sa qualité d’insaponifiables (6%) en fait le produit miracle de tous les jours pour la peau.
Utilisation pour les cheveux en masque capillaire pendant la nuit, avant le shampooing.
Dans sa forme « raffinée », il est présenté sans odeur.
Les karités sont riches en vitamines A et E, en latex.
Très bonne capacité de saponification. S’utilise dans les savons dermatologiques.
Onagre
L’huile d’Onagre est très riche en Acides Gras Essentiels (A.G.E).
Mais c’est surtout le pourcentage de A.G.L (Acide Gamma Linolénique) qui est intéressant (10%).
Application sur le visage et sur le dos des mains.
En complément alimentaire, son application principale est le syndrome pré-menstruel et tous les problèmes qui y sont liés.
De nombreuses femmes suivent régulièrement leur cure d’Onagre.
Voir l’huile de Bourrache pour les actions parallèles du gamma.
On peut lui préférer l’huile de bourrache qui contient deux fois plus de Gama, mais l’Onagre garde ses adeptes.
Savon pour peau fragile.
Rosier Muscat (rose musquée du Chili)
Huile du Chili réputée pour être une très bonne huile anti-vieillissement.
Elle contient une grande proportion d’acide gras insaturé qui agissent sur la régénération des cellules et qui contribuent à la souplesse de leurs parois. Cette propriété régénérante fait de l’huile de rosier muscat un excellent actif dans la lutte contre les effets de l’âge sur la peau.
Elle favorise aussi la cicatrisation des tissus. Elle est particulièrement recommandée pour réhydrater et revitaliser les peaux sèches et abîmées, pour réparer les zones ayant subi des coups de soleil et pour prévenir l’apparition de rides et de vergetures.
Elle est aussi utilisée pour des tâches ponctuelles.
Nigelle
L’huile de Nigelle contient de nombreux acides gras insaturés et poly-insaturés, comme les acides linoléiques et gamma linoléiques, ainsi que des vitamines et des minéraux. L’huile de Nigelle inhibe l’oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libre (anti-vieillissement) et inhibe la formation de molécules inflammatoires. Elle est donc parfaitement bienfaisante pour la peau et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement. L’huile de cumin noir s’utilise ainsi autant comme remède interne qu’en utilisation externe.
En cosmétique, on exploite l’huile de cumin noir pour ses propriétés :
- Calmantes
- Régénérant
- Vitalisant
- Anti-inflammatoire
L’huile de Nigelle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles ou irritées, elle est un excellent remède dans les cas d’infections cutanées, notamment :
- Acné
- Dermatites
- Eczéma
- Psoriasis
- Brûlures
- Gerçures
- Champignons dermiques
- Verrues
- Coups de soleil
En complément alimentaire : 1 cuillère à café une fois par jour aide à renforcer les défenses naturelles de l’organisme
NOTE IMPORTANTE
Les allégations indiquées sur ce lexique proviennent de l’utilisation traditionnelle ou de la bibliographie existante à ce jour.
En aucun cas, ces indications ne doivent être considérées comme thérapeutiques.
Seul un médecin habilité peut mener une consultation médicale et prescrire un traitement.
TOUJOURS CONSULTER UN MEDECIN OU UN PHARMACIEN