L’huile de Nigelle (aussi appelée Cumin noir) est un remède qui était déjà utilisé dans la médecine des Pharaons. En effet, un flacon de cette huile fut découvert dans le tombeau de Toutankhamon, sans doute pour adoucir les souffrances dans l’au-delà.
L’huile de Nigelle aurait également exercé ses vertus bienfaisantes sur Cléopâtre et Néfertiti !
Elle est aussi connue dans la médecine Arabe classique, mentionnée dans la Bible et également connue dans la médecine Ayurvédique traditionnelle d’Inde sous le nom d’huile de kalinji (énergie chaude). Elle est actuellement utilisée dans la médecine populaire en Egypte et en Inde. L’huile de Nigelle est revenue à la mode après des études prometteuses aux USA et en Allemagne.
L’huile de Nigelle contient de nombreux acides gras insaturés et poly-insaturés, comme les acides linoléiques et gamma linoléiques, ainsi que des vitamines et des minéraux. L’huile de Nigelle inhibe l’oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libre (anti-vieillissement) et inhibe la formation de molécules inflammatoires. Elle est donc parfaitement bienfaisante pour la peau et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement. L’huile de cumin noir s’utilise ainsi autant comme remède interne qu’en utilisation externe. Voir aussi le savon d'Alep à l'huile de nigelle.
En cosmétique, on exploite l’huile de cumin noir pour ses propriétés :
- Calmantes
- Régénérantes
- Vitalisantes
- Anti-inflammatoire
L’huile de Nigelle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles ou irritées, elle est un excellent remède dans les cas d’infections cutanées, notamment :
- Acné
- Dermatites
- Eczéma
- Psoriasis
- Brûlures
- Gerçures
- Champignons dermiques
- Verrues
- Coups de soleil
En complément alimentaire : 1 cuillère à café une fois par jour aide à renforcer les défenses naturelles de l’organisme.